4年生「南極授業」

4年生の総合的な学習の時間では、「『水の王国とやま』を未来に」をテーマに、プロジェクト型の学習に取り組んでいます。

子供たちは、これまで水の王国とやまについて興味をもったことについて調べ学習を行ったり、海洋教室や下水処理場の見学等、水に関する体験的な学習に取り組んだりしてきました。

今回の総合では、第54次南極観測隊に同行された松本大学の澤柿先生をゲストティーチャーにお招きし、南極授業を行いました。子供たちは、海水と淡水や南極の水事情について、南極での実際の映像や実験を通して、体験的に学習しました。

授業が終わった後も、澤柿先生に歩み寄り、たくさんの質問を続ける子供たちが大勢いました。それほど、子供たちにとって刺激的な時間となりました。

カテゴリー: 第4学年 パーマリンク